Суббота, 27 августа 2016 23:40

Нейросеть определила самые популярные блюда в интернете

Оцените материал
(0 голосов)

Искусственный интеллект определил, какие блюда пользователи из разных стран считают наиболее фотогеничными. Нейросеть, созданная авторами приложения Borsch, проанализировала 9 млн снимков.

Что такое Borsch

Borsch – это приложение для iOS, которое создавалось для поиска заведений с определенными блюдами поблизости. Снимки могут загружать пользователи, указывая вид блюда и место, где его приготовили (эти фото становятся доступны всем после модерации). Кроме того, нейросеть сама ищет фото в Instagram, распознает блюда на фото и заведения, где их приготовили.

Borsch – это «Tripadvisor с искусственным интеллектом» для поиска красивой еды

Пользователь может посмотреть фото блюд определенной категории (напитки, десерты, супы и пр.), найти по фото заведение и отправиться туда. Кроме того, приложение само предлагает подходящие блюда: например, коктейли вечером или мороженное в жару.

Эксперимент

Нейросеть Borsch анализирует фото в два этапа. Вначале она определяет, изображена ли на снимке еда, и если ответ положительный, узнает, какое именно блюдо изображено.

Создатели Borsch решили выяснить, какую еду пользователи считают наиболее фотогеничной. В течение трех летних месяцев они проанализировали 9 млн фото блюд, определили вид каждого из них (в каталоге уже есть 300 блюд) и составили рейтинг популярности для четырех городов – Москвы, Берлина, Нью-Йорка и Сан-Франциско.

Во всех городах на первом месте – бургер, а вот дальше гастрономические предпочтения отличаются:

А как же наша кухня и блюда из других стран СНГ?

Выяснилось, что они не слишком популярны. Так, аджарские хачапури разместились лишь на 20 месте рейтинга. На 21 месте – сырники, на 34 – имеретинские хачапури, а борщ – лишь на 39 месте. В списке также есть хинкали (44 место), пельмени (46 место) и блины (48 место). Макароны, щи, пирожки, котлеты и супы не вошли даже в топ-60, популярная, казалось бы, шаурма заняла только 56 место.

Блюда, которые несправедливо не фотографируют, создатели приложения решили сделать популярнее и запустили кампанию в поддержку «обиженной еды» на своей странице в Facebook. Сейчас нейросеть Borsch анализирует самые популярные напитки в разных странах.

Прочитано 410 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.