Суббота, 06 августа 2016 17:12

Олимпийцам из США «прописали» легальный электрический допинг

Оцените материал
(0 голосов)
Олимпийцам из США «прописали» легальный электрический допинг Олимпийцам из США «прописали» легальный электрический допинг

Специалисты из США рассказали о легальной технологии, которая призвана повысить результаты спортсменов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Американские олимпийцы будут использовать специальную гарнитуру для микрополяризации головного мозга — импульсы возбуждают группы нейронов, пишет IEEE Spectrum.

Всё, что не запрещено

Технология транскраниальной микрополяризации (ТКМП) не запрещена WADA (Всемирное антидопинговое агентство). В рамках такой процедуры на головной мозг избирательно воздействуют постоянным током силой 1,5-2 мА. В результате возбуждаются определенные группы нейронов, связанных с умственной или физической активностью.

Американские спортсмены будут носить на тренировках гарнитуру Halo Sport. На ней установлена пара электродов, которая прикладывается к верхней части головы в районе моторной коры.

Ученые утверждают, что с гарнитурой эффект от тренировок и обучения будет лучше. Результаты микрополяризации сохраняются не в течение дня, а гораздо дольше.

Правда помогает?

Транскраниальная поляризация использовалась и ранее. Так, бегун Микель Томас из Тринидада и Тобаго, который участвовал в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, заметил, что гарнитура для возбуждения нейронов эффективна. Хафсату Камара, спринтер из Сьерра-Леоне, установила личный рекорд в беге на 100 метров. Кроме того, с Halo Sport уже тренировались атлеты из США -  барьерист Майкл Тинсли, спринтер Майк Роджерс и атлет Саманта Аштерберг.

Однако эффективность ТКМП и гарнитуры Halo Sport не доказана. Так, все статьи, которые компания Halo Neuroscience публиковала, выходили в нерецензируемых научных журналах.

Прочитано 355 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.