Суббота, 13 августа 2016 20:53

Скоро AMP-страницы появятся в основной версии поисковой выдачи

Оцените материал
(0 голосов)

Скоро в основной версии поисковой выдачи Google появятся страницы, созданные в формате AMP. Сейчас они доступны пользователям только в новостном блоке «Top stories».

Представители Google сообщили, что в ближайшее время в основной версии поисковой выдачи появится полноценная поддержка страниц, созданных в новом формате AMP. Сейчас он используется только в разделе новостей «Top stories». Первоначально новым функционалом смогут воспользоваться только разработчики. Но уже к концу текущего года AMP страницы будут отображаться в основной версии поисковой выдачи.

Это значит, что если ресурс выполнен в нескольких версиях, адаптированных под просмотр на мобильных устройствах, и одна из них использует AMP-формат - Google покажет пользователю именно этот вариант.

Вице-президент корпорации Google по разработкам Дэвид Бесбрис прокомментировал запуск поддержки нового формата и подчеркнул, что AMP-страницы не будут иметь какого-либо преимущества при ранжировании. Вместе с тем, учитывая заявление представителей Google о том, что скорость загрузки станет фактором ранжирования - эти страницы получат явное преимущество по сравнению с обычными.

Кроме всего прочего Дэвид Бесбрис поделился показателями внутренней статистики поисковой системы и сообщил, что сейчас Google проиндексировано более 150 миллионов страниц, созданных на основе формата AMP. Более того каждый день их количество увеличивается в среднем на 4 миллиона.

Также было отмечено, что отношение простых пользователей к новому формату пока неясно. Рассуждать об этом слишком рано, так как корпорация Google еще не накопила достаточный для достоверного анализа объем данных по этому поводу.

AMP-страницы имеют ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными. Вот только некоторые из них:

  • Загрузка веб-страниц, выполненных в новом формате, происходит в четыре раза быстрее. При этом используется код, объем которого в 10 раз меньше обычных веб-страниц.
  • Средняя продолжительность загрузки AMP-страницы составляет 1 секунду.
  • Более 90% ресурсов, использующих формат AMP, сообщают, что созданные на его основе веб-страницы обеспечивают лучшие показатели кликабельности.
  • 80% сайтов, развернутых на основе AMP страниц, отмечают лучшую видимость контента за счет использования данного формата.
  • Первоначально AMP-страницы появились в американской версии мобильной поисковой выдачи Google в феврале текущего года. В России этот формат появился в мае текущего года.

Также напомним, что начиная с июля этого года, формат AMP стал доступен для использования в рекламных объявлениях и создания целевых страниц.

Прочитано 285 раз
Другие материалы в этой категории: Почему Google не торгует позициями в поисковой выдаче? »

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.