Суббота, 08 июля 2017 16:44

Обзор Xiaomi Mi Max 2

Оцените материал
(0 голосов)
Обзор Xiaomi Mi Max 2 Обзор Xiaomi Mi Max 2

Hi-Tech Mail.Ru протестировали гигантский даже по меркам фаблетов аппарат Xiaomi Mi Max 2. Настоящее торжество гигантомании: IPS экран 6,4 дюйма, батарея на 5300 мАч, которая удивит самых активных пользователей, быстрая зарядка, хорошая производительность — и все это по официальной российской цене меньше 20 000 рублей. Хорошо, а что с ним не так-то?

Сборка качественная, но дизайн без «изюминки»

Если забыть про диагональ, Mi Max внешне ничем не выделяется на фоне большинства китайских смартфонов этого и прошлого сезонов – как и остальные, он подозрительно похож на iPhone 6.

Даже без учета диагонали, смартфон очень тонкий, всего на треть миллиметра толще iPhone 7 Plus и на 24 грамма тяжелее (211 г против 188 г), хотя экран здесь больше на целый дюйм.

Задняя панель выполнена из цельного куска алюминия (нам досталась версия в золотистом исполнении, но есть еще полностью черная), с аккуратными пластиковыми прожилками-антеннами в тон корпуса, больше никаких ужасных пластиковых вставок сверху и снизу.

Выдвижной лоток для SIM-карты комбинированный: один слот для micro-SIM, a второй либо для nano-SIM, либо для карты памяти. Так что если переходите со смартфона с симкой самого маленького формата, придется идти в салон связи своего оператора и менять карту на более крупную. Или жить без дополнительной памяти.

Фронтальная панель прикрыта закаленным стеклом Gorilla Glass, края выступают над металлом основного корпуса и закругляются – 2,5D эффект сейчас в моде. Некрасивая черная рамка вокруг экрана сохранилась, но стала значительно тоньше.

Честно говоря, я ее заметил после прочтения нашего обзора первой версии Mi Max, но, один раз увидев, продолжать игнорировать уже не смог. Так что лучше ищите черную версию смартфона, у него еще и сенсорные кнопки с отключенной подсветкой меньше выделяются.

У Mi Max 2 очень громкие внешние стереодинамики: один на нижнем торце справа от USB-C порта, а второй – совмещенный с разговорным наверху. Рингтон и будильник вы точно не пропустите, даже из соседней комнаты, но музыку на нем я бы слушать не стал, на громкости выше 70% он начинает захлебываться, и звук превращается в металлическое месиво.

С наушниками (как проводными, так и Bluetooth) смартфон играет нормально, не лучше и не хуже других аппаратов без выделенной аудиосистемы, на каждый день вполне сойдет. А если немного покопаться в настройках звука, перебирая разные типы наушников, можно и вовсе добиться достойного результата.

В то время как флагман Xiaomi Mi 6 от 3,5-миллиметрового порта для наушников избавился, в Mi Max 2 он есть. Есть даже ИК-порт. Штатное приложение позволяет в пару кликов настроить смартфон на работу в качестве пульта управления для практически любой домашней техники – особенно я оценил возможность заполучить собственный пульт от кондиционера в офисе.

Где-то на второй день я обнаружил очень досадный недостаток – Xiaomi сэкономила на NFC-модуле. Как человеку, который практически полностью перешел на оплату через Android Pay, мне очень не хватало возможности оставить банковскую карту дома и платить везде с телефона. Я не понимаю, почему китайский производитель отказался от такой необходимой вещи, даже в совсем дешевой Nokia 3 есть NFC!

Огромный, но это почти не чувствуется

Смартфон с практически планшетной диагональю экрана подойдет не всем – он влезает только в самые большие карманы джинсов, его не спрячешь под партой на экзамене, да и одной рукой его сможет комфортно держать только мужчина с большими ладонями, делать что-либо, держа во второй руке пакеты из магазина не  то чтобы невозможно, но удовольствие ниже среднего.

С другой стороны, дизайнеры Xiaomi очевидно постарались сделать все, что было в их силах, чтобы обеспечить пользователю максимальный комфорт, причем не только в плане эргономики, но и в программном обеспечении, но об этом позже.

Качелька громкости и кнопка включения экрана расположены на правом торце и не изменили своего положения по сравнению с прошлогодней моделью, что скорее плохо.

Под экраном находятся три сенсорные кнопки, субъективно – самый слабый элемент дизайна аппарата, они выглядят «китайскими» и устаревшими. Впрочем, пользоваться ими вы все равно будете мало, уж очень к ним неудобно тянуться.

В качестве альтернативы предусмотрительный производитель добавил интересное программное решение с контекстуальным экранным меню. На экран можно добавить небольшой кружок, по «тапу» на который будет выпадать круговое меню с клавишами «дом», «назад», «многозадачность», «сделать скриншот» и «блокировка экрана».

Кажется, что действий приходится выполнять на одно больше, но на самом деле на то, чтобы перехватывать аппарат так, чтобы дотянуться до нужной кнопки, приходится тратить значительно больше времени и сил, чем на лишний тап в той части экрана, которая удобна вам.

В итоге после пары дней адаптации (обычно я использую крошечный Sony Xperia Z3 Compact) я приноровился к габаритам, отсортировал иконки приложений по правому краю и практически перестал замечать, какой Mi Max 2 огромный, даже научился отвечать в Telegram на ходу одной рукой.

Экран хороший, но не отличный

Экран – гордость и главная отличительная черта Xiaomi Mi Max 2. И дело не только в диагонали, IPS-панель очень яркая и выдает насыщенные, сочные, но по большей части естественные цвета даже на стандартной калибровке. Если что-то не нравится, в меню можно изменить настройки гаммы и подкорректировать ее под свой вкус.

Разрешение Full HD 1920x1080, плотность точек на дюйм – 320 ppi. Углы обзора неплохие, цвета не инвертируются и не блекнут даже под острым углом. Но если смотреть на экран под углом около 45 градусов сверху, он выцветает практически полностью. Вроде мелочь, но, если будете смотреть сериал или видео на YouTube с двумя друзьями, тот, кто сидит справа, рискует ничего не увидеть

Смартфон поставляется с Android 7.1.1 на борту, так что вечером в настройках можно активировать «режим чтения», который делает изображение более желтым, чтобы глаза меньше уставали от яркого белого света в темноте. Такая функция, кстати, есть во всех смартфонах и компьютерах Apple.

Производительность на среднем уровне

Xiaomi Mi Max 2 комплектуется восьмиядерным процессором Snapdragon 625 с графической подсистемой Adreno 506 и 4 ГБ оперативной памяти. Чип прошлогодний, среднего класса, но зато отличается высокой энергоэффективностью.

Производительность – никаких рекордов. Впрочем, если судить не по цифровым «попугаям», а по собственному опыту, для повседневных задач такого железа хватает с лихвой: нет проблем с загрузкой «тяжелых» PDF-документов, интерфейс быстрый и плавный, браузер, видео и клиенты соцсетей работают быстро и не подвисают.

Отлично держит заряд

Судя по всему, именно за автономность Xiaomi и выбрала Snapdragon 625 – Motorola Moto Z Play на том же чипе демонстрирует наcтоящие чудеса при даже меньшем объеме аккумулятора.

Как видим, аккумулятор фаблета Xiaomi на 5300 мАч держится 11,5 часов в режиме проигрывания видео на полной яркости и громкости с включенным Wi-Fi и Push-уведомлениями и почти 7 часов в играх на максимальной яркости и громкости. Это, конечно, не 25 часов видео у Moto Z Play, но тут и экран намного больше.

Заряжается аппарат, кстати, достаточно быстро. Здесь используется порт USB-C с протоколом Quick Charge 3.0, и производитель обещает, что за час смартфон заряжается до 68%. Может быть и так – на 100% шкала заряда заполнилась за три часа двадцать минут.

Android 7.1 и MIUI 8 отлично дополняют друг друга

В Xiaomi Mi Max 2 установлена новейшая операционная система Android 7.1 в оболочке MIUI 8.

Лично для меня главным прорывным нововведением Android 7.1 стала обновленная клавиатура Google. Она не только умная и ей можно настраивать цвета – в ней есть функция автоматического подбора гифок! Просто открываете меню с эмодзи и там выбираете вкладку GIF – в появившейся поисковой строке можно искать любые анимации и вести важные переговоры в интернете на принципиально новом уровне. Спасибо, Google!

Что касается производительности, разве что обработка голосовых запросов Google Assistant (это же Android 7.1, здесь есть продвинутый ассистент) происходит со странной задержкой, но он все равно говорит только по-английски, так что невелика потеря.

Камера скорее разочаровала

Xiaomi заявляет, что в Mi Max 2 используется 12-мегапиксельный модуль, аналогичный таковому во флагмане Mi 6. Но в Mi 6 двойная камера с таким «полным комплектом» может выдать что-то достойное, особенно в условиях недостаточной освещенности. В Mi Max 2 один модуль, и выдает он средние результаты.

Прочитано 2150 раз